martes, 7 de febrero de 2023

Café pero con champurradas


No hay costumbre más típica de Guatemala, la actual y la del recuerdo, que el cafecito en la mañana o a media tarde, acompañado de una (o mejor dos o tres) deliciosas champurradaa. Que para su mejor disfrute se remojan ("sopean") en el delicioso líquido.

Dicen que es mala educación sopear el pan en el café. Así debe ser, pero en la intimidad del hogar y en la confianza de la familia, la sopeada no es falta de respeto; más bien es alentada por el ejemplo. Don Aníbal y doña Ethel no eran excepción, aunque mi papá era poco para tan chapina costumbre. Pero me recordé a propósito de la foto que he colocado en este "post", que me la envió mi hija Carolina el domingo cuando fuimos a desayunar en familia y ella reservó la mesa, indicándonos con la foto que ya esta esperándonos con su café y su respectiva champurrada.

Y me recordé de don Aníbal que siempre nos reforzó los buenos modales en la mesa, al igual que doña Ethel. Y él decía que nosotros siempre teníamos que tener buenos modales porque si de pronto nos invitaban a comer con el presidente podiamos estar tranquilos de no pasar ninguna vergüenza.

Y pues, hasta la fecha he comido con gente importante pero todavía estoy esperando esa invitación presidencial que mi padre presagió. Quizá en algún futuro tendremos esa experiencia. Mientras tanto recordábamos en el desayuno dominical con mi familia los buenos momentos con don Aníbal y doña Ethel y con mis suegros don Abel y doña Dorita, que nos enseñaron los buenos modales que hemos transmitido a nuestros hijos. Seguro ellos también gozaban de su desayuno dominical en la Guatemala del recuerdo donde las champurradas siempre están bien tostaditas y el café deliciosamente caliente.

Texto y fotografías bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 3.0 Guatemala

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